闲和庄娱乐_bbin真人视讯-【VIP通道】

首页 闲和庄娱乐 政务公开 互动交流 bbin真人视讯 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 闲和庄娱乐 > 县区动态 > 山丹县

攻坚拔寨在路上

—山丹县精准扶贫工作纪实

发布时间: 2019-05-17 17:18 来源: 甘肃山丹 钱大伟
背景色:  : 

山丹自然条件差,生态环境脆弱,是全省18个严重干旱缺水县之一。截至2013年底建档立卡时,仍有尚未脱贫人口14200人。2018年底,山丹县剩余贫困户940户2406人,贫困发生率下降至1.85%,13个贫困村和全县整体实现了脱贫摘帽。

“摘帽了、出列了、脱贫了,绝不是万事大吉,而是全面建成小康社会的开始。”山丹县委主要负责人介绍,下一步,该县将进一步巩固脱贫成果、扩大扶贫战果,坚持把提高脱贫质量摆在首位,以群众增收为要,以基础扶贫为本,围绕已脱贫对象抓巩固提升,确保不返贫;围绕未脱贫对象抓增收,确保到2020年小康路上不漏一人。

做好易地扶贫搬迁文章

山里稀稀疏疏的几户人家,地理位置偏远,交通不便,生产生活条件很差,家里几乎一贫如洗。几年前,这样的场景在山丹县老军乡潘庄村很是寻常。

2016年,山丹县经过精准调查、科学论证,确定将易地扶贫搬迁作为精准扶贫的重要“突破口”和“主抓手”,制定出台了易地扶贫搬迁三年规划,计划实施易地扶贫搬迁1122户3583人。

“2016年开始做群众的动员工作,2017年项目开工建设,去年11月底,建档立卡贫困户已全部搬进了新房。”老军乡副乡长贾龙介绍,按照政策,贫困户每家每口人只需交2500元,便可人均分到15平方米以上的易地扶贫搬迁住房。如今,潘庄村和其他几个村的117户建档立卡贫困户都搬到了硖口新城易地扶贫搬迁点。

美丽的村落、崭新的房屋、明亮的路灯、便利的交通……截至目前,该县已实现易地扶贫搬迁入住1039户3329人。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。为了确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,该县积极做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”--集中安置区周边发展农业特色产业,吸纳群众在家门口打工;设置公益性岗位,让生活困难的群众实现就地就业;把易地扶贫搬迁与新型城镇化、新农村、美丽乡村及特色小镇建设相结合,发展乡村旅游,带动群众增收致富。

产业扶贫拓宽致富路

扶贫扶长远,长远看产业,山丹县认准了产业扶贫之路,坚持变“输血”为“造血”,让群众真正富起来。

要想富,先修路。为了打通一些偏远山村与外界的联系,方便将土特产运往外面,近年来,该县共投入7600万元,建成农村公路168公里,全县行政村通畅率达到100%,13个精准扶贫村村内道路实现全覆盖。

在此基础上,该县坚持把培育富民产业作为精准脱贫的有力抓手,全县13个重点贫困村立足资源禀赋和地域特点,大力扶持肉羊、马铃薯、中药材等传统产业,总结推广“村抓一项特色产业、户建一座种养棚圈、人学一门致富技能、户均输出一个劳动力”的“四个一”产业扶贫模式,组建各类农民专业合作社121家、覆盖贫困户381户。

同时,该县把促进就业作为增加贫困户收入的重要途径。去年以来,该县开展“就业援助月”“春风行动”等专项就业服务活动,帮助困难人员实现就业;落实“一户一策”精准脱贫计划,开展精准扶贫劳动力培训1970人;积极开展“扶贫车间”创建和农村村级公益性岗位人员选聘工作,推动建档立卡贫困劳动力就地就近转移就业,聘用农村公益性岗位人员492人……

激发稳定脱贫致富内生动力

扶贫先扶志,致富先治心。在脱贫攻坚工作中,山丹县深入推进“精神扶贫”工作,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众实现物质、精神双脱贫,变“输血”为“造血”,不仅为贫困户致富奔小康打牢了根基,也为乡村振兴增添了活力。

该县制定下发《全县贫困村组织开展“精神扶贫”工程的实施方案》,成立专门领导小组,以调动贫困群众自主脱贫的积极性、主动性和创造性,消除精神贫困,激活内生动力为目标,重点开展理论宣传、舆论引导、价值引领、创建惠民、文艺润心、文化为民、科普培训、人文关怀“八项行动”,做到精神扶贫与物质扶贫同步推进,为全县打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战打牢精神基础。

与此同时,该县深入开展“文明村镇”创建和“五星文明户”评选活动,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,建制村全部修订完善了《村规民约》,全面推行“自治、法治、德治”融合的社会治理新模式,着力实施“德治”建设,培育文明乡风,有效提升了社会文明程度,补足精准扶贫的“精神短板”。广泛开展道德讲堂活动,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,使群众学有榜样、赶有目标,推动和激发了群众参与精神文明创建活动的积极性和主动性,促进了农村乡风民风的根本好转。积极完善农村公共文化服务体系,该县不断加大投入力度,大力建设农家书屋、乡村舞台、文化广场等基层文化设施,着力提高硬件设施利用效率和服务效能,满足农村群众的文化需求。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共闲和庄娱乐:委 闲和庄娱乐:人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700